Антипригарное покрытие для противней и прочей утвари, несомненно, имеет ряд преимуществ. Из самого названия уже очевидно, что пригорание при запекании или жарке сводится к минимуму, к тому же, такое покрытие инертно по отношению к щелочам и кислотам, которые могут содержаться в продуктах.
Антипригарное покрытие дольше сохраняет тепло, поверхность прогревается равномерно, жира для жарки можно использовать меньше или не использовать вовсе.
Ухода такой инвентарь требует не больше, чем и утварь без покрытия и при должном обращении служит довольно долго.
Естественно, есть и недостатки, и производители антипригарного покрытия стараются усовершенствовать как само покрытие, так и способ нанесения.
Более правильное название тефлона - политетрафторэтилен. Этот полимер применяется не только как антипригарное покрытие, но во многих других областях промышленности. К основным достоинствам тефлона можно отнести: его стоимость, простоту мытья и возможность обходиться без масла в процессе готовки.
Сегодня часто можно услышать информацию о том, что тефлон вреден. Действительно, тефлон может выделять опасные вещества при нагревании более чем на 300С, а также, если слой покрытия поврежден. В быту чаще можно встретиться с повреждениями тефлонового слоя, но только при условии не соблюдения правил пользования посудой. Антипригарные покрытия для литейных форм, в отличие от тефлона, должны выдерживать высокие температуры и при этом быть безопасны.
Этот вид антипригарного покрытия наиболее зарекомендовал себя для посуды, используемой в духовой печи, также пользуется спросом и посуда для плиты. В продаже встречается как посуда с фабричным покрытием поверх углеродистой стали, так и без. Если покрытия не нанесено, стоит прокалить в духовом шкафу такой инвентарь, предварительно смазав его маслом. Этот способ обработки предохранит посуду от ржавчины. Жаропрочная посуда из углеродистой стали с современным фабричным покрытием это отличный вариант как для домашней, так и для производственной кухни.