Принципы эргономики на рабочем месте: влияние оборудования на здоровье сотрудников

ЭргономикаЭргономика — это наука об организации рабочего пространства, способствующего сохранению здоровья и повышению эффективности труда. На пищевых и промышленных предприятиях важную роль играют средства гигиены и оборудование для поддержания чистоты, которые позволяют формировать комфортные и безопасные условия работы.

Влияние оборудования на самочувствие

Правильный выбор и размещение оборудования на рабочем месте существенно влияют на физическое и эмоциональное состояние сотрудников.

Положительные факторы:

  • Стулья и рабочие столы с регулировкой, учитывающие индивидуальные особенности сотрудников;
  • Мониторы, установленные на уровне глаз, для снижения нагрузки на зрение;
  • Диспенсеры для бумажных полотенец, обеспечивающие легкий доступ к средствам гигиены;
  • Диспенсеры для бахил и перчаток, защищающие производственные зоны от загрязнений.

Негативные факторы:

  • Нерегулируемая мебель;
  • Перегруженность пространства;
  • Недостаточное освещение;
  • Отсутствие гигиенического оборудования (дозаторов, диспенсеров, уборочного инвентаря), что повышает риск распространения бактерий.

Советы по организации рабочего места

Чтобы сохранить здоровье сотрудников, рекомендуется:

  • Регулярно проводить переоценку оснащения рабочих мест;
  • Размещать необходимые предметы и средства гигиены в зоне легкой доступности;
  • Внедрять оборудование для санитарии и гигиены предприятия, которое помогает поддерживать чистоту и снижает риск заболеваний;
  • Использовать решения, адаптированные под специфику производства и учитывающее индивидуальные особенности сотрудников.

Почему важна эргономика с точки зрения гигиены?

Эргономичное рабочее пространство — это не только комфорт, но и профилактика профессиональных заболеваний. Использование современных диспенсеров и дозаторов способствует благополучию коллектива, снижает заболеваемость и повышает производительность труда. Экологичность, простота использования и комфорт — ключевые принципы здорового рабочего пространства.

 

Партнеры
ФИЛИ-БЕЙКЕР
ЧЕРЁМУШКИ
МЯСНОВЪ-77
НАРОДНЫЙ КОНДИТЕР
ДОБРЫНИНСКИЙ
ДОБРЫЕ ПЕЧЕНЬКИ
КДВ
ПЕРЕКРЕСТОК ВКУСОВ
ТД НЕФТЬМАГИСТРАЛЬ
ТВОЙ ДОМ
КАЛИНИНГРАДХЛЕБ
ВОЛКОНСКИЙ
БЕЛОКУРАКИНОХЛЕБПРОМ
БЕККЕР ДЖОЙ
РЖЕВКА-ХЛЕБ
ПОКРОВСКИЙ ХЛЕБ
КИНГ ФРОСТ
АЛЕКСАНДРОВХЛЕБ
ПОЛЕТ
АРМАВИРСКИЙ ХЛЕБ
КОРОНА-ФУД
МИКОЯН
ПИТЕР-ФРОСТ
ЛЕБЕРЖЕ
АРНАУТ ХЗ
ПЕЧОРИН
АРТЕМВОДСТРОЙ
РЕМИТ
ЩЕЛКОВОХЛЕБ
СУЛТАН
НЕРПА
ЭКОР
ВАНИЛЬ СОЧИ
ЛЯ КРЕМ
КУЛПРОМ
ФРИКЕЙК
КФХ ЗЛАК
СЧАСТЬЕ НА КРЫШЕ
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
БУШЕ
ГЕРР ШТРУДЕЛЬ
КОЛЬЧУГИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ
СИБИРСКИЙ ГУРМАН
ЗНАТНЫЕ ХЛЕБА
ТРАПЕЗА
У ПАЛЫЧА
РУССКАЯ БАКАЛЕЙНАЯ КОМПАНИЯ
ПИНС
СЫКТЫВКАР ХЛЕБ
КАРАВАЙ-СВ
РАМЕНСКИЙ КК
КОЛОМЕНСКОЕ
СО ВКУСОМ
ТД АНДЕРСЕН
РИНАРДИ
ГАЛЕРЕЯ-АЛЕКС-ШОКОЛАДНИЦА (ЗАМЕНИТЬ)
КРЫМХЛЕБ
ХЛЕБНЫЙ ДОМ
Быстрые продукты
РАКОНФИ
ДЕЛОВАЯ РУСЬ
КОНДИТЕРСКИЙ ДОМ САНИЕВА
РУССКИЙ ХЛЕБ
СМАК
СУВОРОВСКИЕ КОНФЕТЫ
ТИТТО
КОФЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО ООО2
ХЛЕБНИЦА
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА
ПОЛЯНА
ШОКОЛАТЬЕ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ХЛЕБ
НЫТВЕНСКИЙ МАСЛОСЫРОЗАВОД
ЯРЧЕ
МЯСОКОМБИНАТ ЕЛИЗОВСКИЙ
КФ ВОЛШЕБНИЦА
МАМИН ХЛЕБ
РЕВЕНТ
ХОРЕКА
МАСТЕР ГЛАС
ХМ-ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
АДЫГЕЙСКИЙ МК
БУДЬ ЗДОРОВ
БАГЕТНАЯ МАСТЕРСКАЯ
БАРЕКА
БОРОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ОГНЕУПОРОВ
БУЛАНЖЕ
БУТКОМ
ХИЛТОН ФАБРИКА-КУХНЯ
ВИНЕГРЕТ
ВКУС ЖИЗНИ
ВЛАВИ
ВЛАДПРОМСЫР
ВОРОНЕЖСКИЙ БЕКОН
ГРАНБАЗАР
ГУСЕВОМОЛОКО
ЭРИОН
ДОРОНИЧИ
ЙУМИ
АЛСЕРА
КРУАЖ
ПОЛНАЯ ДИЧЬ
КЛИМБИТ
МЕРЕНГА
ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ
МАСЛОЗАВОД НЫТВЕНСКИЙ
МОНАСТЫРСКАЯ ТРАПЕЗА
МПК САЛЮТ+
НАТУРАФУД
НЕОС ИНГРЕДИЕНТС
ПРАЙМ СТАР
ПРОФИКРОЛЬ
ПАТИСЬЕР
КОНЕКСУС
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
ТЕРРИТОРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА
ТУЛЯЧКА
ФРАГАРИЯ
ШЕКСИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА
ЮГ РУСИ
ЛИНДА
УВАМОЛОКО
БАТТЕРФЛЯЙ
ЗОЛОТОЙ КОЛОС