Ежегодные экономические исследования наглядно демонстрируют, что кондитерские неизменно попадают в ТОП-10 самых быстроразвивающихся отраслей малого бизнеса. Как показывает практика, рентабельность этого вида деятельности составляет 35-40%, но его успех определяет множество факторов: расположение кондитерской, оборудование для производства кондитерских изделий, качество и цена продукции.
Как начать с нуля
1. Выбрать направление. Это может быть кондитерский магазин с небольшим ассортиментом или кондитерское кафе, в котором не только приобретают понравившуюся продукцию, но и завтракают, обедают или ужинают. Важно определить «изюминку» заведения – будут ли это оригинальные пирожные, низкокалорийные сладости или изделия для детей.
2. Обозначить круг конкурентов. Изучая рынок, предприниматели выявляют спрос и решают, чем привлечь будущих клиентов. Если местный магазин уже продает домашние пироги по доступным ценам, соревноваться с ним будет трудно.
3. Бизнес-план. Аренда здания или помещения, персонал, оборудование для кондитерского цеха, расходные материалы, налоги и реклама должны фигурировать в бизнес-плане во всех подробностях вместе с прогнозируемыми затратами и профитом.
4. Регистрация и сбор документов. После регистрации помещения, как предпринимательского субъекта, начинается бумажная работа, в том числе получение санитарно-эпидемиологического заключения и подготовка перечня изготавливаемой продукции.
5. Кондитерское оборудование. При открытии собственного производства обязательно понадобятся:
• ротационная печь;
• тележка для ротационной печи (ее конструкция зависит от модели печи, количества уровней для размещения противней и типа крепления);
• венчик для планетарного миксера;
• лопатка для планетарного миксера;
(компания «ЦЕНТР ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ» изготавливает любые месильные органы, руководствуясь чертежами или образцами, предоставленными заказчиком);
• формы для выпечки и заморозки тортов (это оборудование для производства кондитерских изделий может быть классическим и оригинальным, но главное – оно должно отличаться износостойкостью, гигиеничностью и легкостью в обращении);
• противни и кондитерские листы (удобные изделия по разумной цене позволяют сделать производство эргономичным, а работу персонала – комфортной).
6. Организация работы. Наем персонала, оптовая закупка всех необходимых ингредиентов и активная рекламная деятельность – важные этапы открытия кондитерского бизнеса. Разумный и креативный подход к ним поможет открыть прибыльное дело с нуля.
Оборудование для производства кондитерских изделий варьируется в зависимости от масштабов производства и ассортимента изготавливаемой продукции. Открытие такого бизнеса – сложный процесс, но, рассчитав все расходы наперед и заручившись поддержкой надежных партнеров, можно рассчитывать на успех!