Сегодня выбор кондитерских аксессуаров столь велик, что не всегда можно остановиться на определенном варианте. Даже в условиях домашней кухни, практически каждая хозяйка имеет не менее трех - четырех форм, как правило, круглых, квадратных или прямоугольных. Реже дома можно встретить оригинальной конфигурации посуду.
На производстве все обстоит иначе, помимо большого выбора размеров, в кондитерских и пекарнях встречаются формы совершенно разных конфигураций:
Все это разнообразие обусловлено желанием создавать и реализовывать оригинальный продукт, привлечь внимание покупателей, так как производство выпечки и кондитерских изделий сегодня стало широко распространено, здоровая конкуренция способствует совершенствованию мастерства. Большое внимание уделяется некрупной выпечке, пирожным, маленьким тортам. Именно для такого рода изделий используется форма для выпечки 15 см.
Форма для выпечки 15 см – это диаметр круглой формы или длина стороны квадратной. Формы такого размера могут быть из нержавеющей стали или алюминиевыми с дном. Выбор материала зависит от вида изделия и индивидуальных предпочтений кондитера или повара. В пекарнях, кондитерских, на фабриках кухни, кулинариях и местах общественного питания большое внимание уделяется комфорту пользования и прочностью в эксплуатации. Здесь отдается предпочтение металлам, как материалам более прочным и долговечным.
Круглая форма диаметром 150 мм идеально подойдет для приготовления небольших пирогов, чизкейков, тортов или приготовления основы для пирожного.
Квадрат со стороной 15 см может использоваться как для тортов, так и для пирожных, а также для запекания мяса, рыбы и овощей. Нередко формы с таким диаметром применяют для выкладки салатов, естественно, в этом случае важно отсутствие дна.
Таким образом, можно сказать, что форма для выпечки 15 см — это довольно универсальный инвентарь на любой производственной кухне, где любят и умеют готовить.